Питание в горах

В любом спорте, главное – правильное питание. Особенно, если речь идет об альпинизме. Полноценное питание не достают из холодильника, его нужно нести с собой. Отсюда возникает прямая зависимость правильности и полноценности питания от тяжести рюкзака. Если же поход планируется в зимнее время, тогда дело обстоит еще сложнее, еще больше интересной информации о том, как лучше питься на отдыхе вы найдете тут: http://24tv.net.ru/.

Зимой пища замерзает и ее тяжело разогреть, иногда это сделать становится и вовсе невозможно. Она не принесет никакого удовольствия в замерзшем виде, кроме того, она так хуже усваивается. Так что, к тем продуктам, которые содержат воду, необходимо относится весьма осторожно. На морозе остаются съедобными сухофрукты, вафли, шоколад, сало, сыр. Зато хлеб, колбасы, рыбные консервы замерзают, а это очень неприятно и совершенно неполезно.

Еще одна необходимость – это вода. С ней обычно не возникает особых проблем, однако, в зимнее время, на высоте 1000 метров и более, сложно найти ее источник. Тем не менее, все не так плохо, ручьи никогда не замерзают, а в горах модно растопить снег. Перед выездом нужно учесть, что для растопки воды, газа понадобится в 1,5 раза больше, чем обычно. Так что, если где-нибудь вдалеке есть вода, то можно набрать ее. Остатки воды лучше хранить не в тамбуре, где она замерзает очень быстро, а в спальнике.

Помните о том, что экономия времени весьма актуальна утром. В зимнем походе жизненно необходимой вещью является термос. В нем также можно сберечь воду. В походе всегда должен быть дневной запас горячего чая. При выборе термоса, имейте ввиду, что стеклянная колба не продержится больше двух дней, поэтому лучше обзавестись пластиковой термофлягой, или металлическим термосом. Заумные полуавтоматические пробки здесь также не к месту, ведь при замерзании они не могут функционировать нормально.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>