Интересное

Как выбрать хорошую кастрюлю для кухни?

Приготовление пищи — увлекательный процесс, результат которого зависит от навыков человека, используемого рецепта, свежести ингредиентов, качества посуды. Разнообразие представленных на рынке кастрюль удивит начинающего кулинара и даже опытного мастера.

Особенности используемых материалов

Посетители часто задают консультантам магазинов там вопросы о том, из какого материала лучше выбрать кастрюли. Наибольшее распространение в России получили четыре варианта исполнения кухонной посуды — производители используют алюминий, нержавеющую сталь, чугун и керамику. Характеристики этих решений представлены в таблице.

  • Алюминий. Доступный, долговечный вариант с высокими способностями к поглощению тепла. Варка супов, соусов, каш требует повышенного внимания со стороны человека: ингредиенты могут пригорать к стенкам или дну емкости. Материал нуждается в бережном обращении — при чистке следует избегать применения щелочных или кислотных средств. Производители не рекомендуют хранить готовую пищу в алюминиевой таре из-за высокой скорости окисления продуктов. Варианты с антипригарным покрытием отличаются высокой ценой, при неаккуратном обращении алюминий деформируется.
  • Чугун. Сочетает в себе преимущества керамических решений с прочностью изделий из металла. Чугунные казаны применяются для создания блюд, предполагающих длительное тушение компонентов: овощей, мяса, рыбы. Толстые стенки позволяют равномерно нагреть ингредиенты, обеспечить постоянную температуру в течение нескольких часов. К недостаткам чугуна относятся значительный вес, склонность материала к образованию очагов коррозии.
  • Нержавеющая сталь. Материал прочен, легок, устойчив к агрессивным моющим средствам, коррозии. Изделия из нержавеющей стали отличаются высоким индексом поглощения тепла, длительным сохранением нагрева. Производители выпускают линейки в классическом или современном дизайнах, которые удачно сочетаются с кухонными интерьерами. Известные фабрики применяют технологию двойного дна, добавляя в нижнюю часть кастрюли вставки из стальных, бронзовых или медных сплавов.
  • Керамика. Обладает низкой проводимостью тепла, но медленно остывает. Блюда, приготовленные в керамической емкости, подвергаются меньшей термической нагрузке в сравнении с пищей из металлических аналогов. Используемые ингредиенты прогреваются равномерно, поэтапно. Керамика может использоваться в микроволновых печах для разогрева готовых обедов или ужинов. Её относительными недостатками остаются хрупкость и высокая стоимость.
Читать так же:  Протеиновый Коктейль: Энергия и Восстановление

Рекомендации о том, как правильно выбрать кастрюлю, предлагают учёт особенностей рациона семьи. Поклонникам плова, тушеных овощей или мяса подойдут варианты из чугуна. Любители супов оценят керамическую посуду, мастера варки каш — изделия из нержавеющей стали. Решения из алюминия понадобятся тем, кто часто варит ингредиенты для салатов или сложных блюд.

Внутреннее покрытие изделий

Пригорание пищи к стенкам и дну кастрюли — частое явление при нарушении рекомендуемой температуры приготовления блюд. Решением проблемы становится антипригарное покрытие, наносимое производителями на внутреннюю поверхность литых или штампованных решений. Самыми востребованными вариантами остаются покрытия на основе:

  • полимеров;
    керамики;
  • нержавеющей стали.

Выбрать покрытие кастрюли просто — информация о нем размещается на упаковке товара. Полимерное напыление (тефлон) позволяет избежать пригорания пищи, но требует бережного обращения: перемешивание блюд в процессе приготовления производится силиконовыми или деревянными лопатками. Для мытья такой посуды не следует использовать жесткие губки или сетки и абразивные чистящие средства. Покрытие надлежащего качества обладает однородной структурой и гладкой поверхностью.

Керамическое напыление на стенках и дне посуды отличается долговечностью. Емкости этого типа позволяют хранить готовые супы или блюда в холодильнике в течение 2-3 дней. Керамика устойчива к истиранию и не теряет своих свойств при воздействии кислот или щелочей. Производители рекомендуют избегать падений посуды или ударов по ней: трещина на керамическом напылении приведет к утрате антипригарных свойств.

Покрытие из нержавеющей стали останется наиболее универсальным вариантом для емкостей, используемых на домашней кухне. Посуда этого типа не требует специального ухода и успешно переживает чистку в посудомоечной машине.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button